Cria pato mandarin

Cria pato mandarin

Venta de patos mandarines

El pato mandarín (Aix galericulata) está considerado como una de las aves más bellas del mundo. Esto se debe a su impresionante plumaje, compuesto por un abanico de colores en el que no puede dejar de fijarse.

Pero esta especie es mucho más que un plumaje llamativo. Ya sea por su complejo ritual de cortejo o por su significado cultural, hay mucho que saber sobre el pato mandarín. He aquí algunos de los datos más interesantes sobre esta colorida criatura.

Los patos mandarines son conocidos por su llamativo aspecto: su pico rojo, su pecho púrpura, su cresta negra, verde, azul y cobriza, y sus alas doradas y anaranjadas. Sin embargo, ese rasgo no es universal para la especie. Como ocurre con muchas otras especies de aves, sólo los machos tienen este aspecto deslumbrante, mientras que las hembras de pato mandarín tienen un colorido menos llamativo. Tienen plumas de color gris o crema con picos a juego.

Al igual que otras aves acuáticas, el pato mandarín macho muda sus plumas después de la temporada de apareamiento. Pero no recupera inmediatamente su colorido. En su lugar, muda a su plumaje de eclipse, compuesto por plumas marrones y grises, lo que le hace parecerse a sus homólogos femeninos. A menudo, la única forma de distinguirlos en este momento es mirar sus picos: los machos conservan el pico rojo del que carecen las hembras.

Comida de pato mandarín

Esta especie tiene un área de distribución extremadamente amplia y, por tanto, no se acerca a los umbrales de Vulnerable según el criterio de tamaño del área de distribución (extensión de la presencia <20.000 km2 combinada con un tamaño del área de distribución que disminuye o fluctúa, la extensión/calidad del hábitat o el tamaño de la población y un número reducido de localidades o una fragmentación grave). A pesar de que la tendencia de la población parece estar disminuyendo, no se cree que la disminución sea lo suficientemente rápida como para acercarse a los umbrales de Vulnerable según el criterio de tendencia de la población (>30% de disminución en diez años o tres generaciones). El tamaño de la población es muy grande y, por lo tanto, no se acerca a los umbrales de Vulnerable según el criterio de tamaño de la población (<10.000 individuos maduros con una disminución continua estimada en >10% en diez años o tres generaciones, o con una estructura poblacional específica). Por estos motivos, la especie está evaluada como de Preocupación Menor (UICN).

  Epoca de cria de ninfas

Considerado por la mayoría como el más ornamental de los patos del mundo, el pato mandarín es un ave muy popular en los aviarios y se ve comúnmente en muchas colecciones. Está estrechamente emparentado con el pato de madera norteamericano (Aix sponsa) y ambas especies son los únicos miembros del género Aix. A pesar del estrecho parentesco, no hay informes probados de hibridación.

¿Están protegidos los patos mandarines?

Los patos no son ciertamente los pájaros más fáciles de incluir en una colección.    Sin embargo, algunas especies tienen, en mi opinión, un colorido tan llamativo y son tan interesantes que el esfuerzo que supone su cuidado se pasa fácilmente por alto.    Pensemos, por ejemplo, en el pato mandarín de Asia oriental (Aix graiculata) o en el pato de madera (Aix sponosa) de Canadá y Estados Unidos.    Pequeños, resistentes y fáciles de conseguir, se encuentran entre las aves acuáticas más bellas del mundo.    En la primera parte de este artículo encontrará información sobre su historia natural y su larga relación con las personas.

  Criar pollos camperos

Debido a su pequeño tamaño y a su larga historia en cautividad, los patos de madera y los patos mandarines se encuentran entre las aves acuáticas más populares, y son fáciles de alojar y criar en cautividad.    Sin embargo, una pareja de cualquiera de ellas necesita un espacio considerable: un estanque de aproximadamente 2 metros x 2 metros y una superficie de tierra de tamaño similar.

Los pellets comerciales para aves acuáticas pueden constituir la mayor parte de la dieta, pero es necesario alimentarlos regularmente con verduras picadas e insectos (gusanos de la harina, grillos, gusanos de cera y especies silvestres) para mantenerlos en la cima de la buena salud y el color.

Receta de pato a la mandarina

El pato mandarín vive en los bosques templados de hoja ancha del noreste de Asia. Suele vivir a lo largo de arroyos o estanques forestales con una espesa vegetación de ribera (árboles, arbustos o juncos). Suele evitar los terrenos abiertos y las grandes extensiones de agua, pero pequeñas bandadas entran en los campos de arroz para alimentarse después de la cría. Las aves del norte del área de distribución migran cada año hacia el sur para pasar el invierno en el clima más suave al sur del río Yangtze de China:

  Cria de patos para carne

Hasta 300-400 parejas viven en libertad en Gran Bretaña. Los escapados de las colecciones han establecido varias zonas de cría; existen colonias en la mayoría de los condados del sureste de Inglaterra, así como sitios en Norfolk, Cheshire, Gloucestershire y Tayside.

La situación del pato mandarín en su patria asiática no está clara, ya que se han realizado pocos estudios al respecto. Debido a la tala de bosques y otras alteraciones del hábitat en Asia, los conservacionistas sospechan que su número está disminuyendo. Sin embargo, la población silvestre en Gran Bretaña está aumentando lentamente.

El pato mandarín encuentra alimento tanto dentro como fuera del agua. Busca entre los restos de la orilla, se zambulle en el borde del agua o mientras nada y, ocasionalmente, sube para alcanzar alimentos más profundos y sumergidos.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad